うっかり丼
2009年 07月 06日
信じられないことに・・・わたし、今日が5日だと思ってました。信じてました。なんの疑いもなく。だって、「今月のどんぶり同好会は月曜日だから、フラメンコ前にちゃちゃっと作らないと!」って思っていたんですもの・・・(汗)
まこ会長・・・そしてどんぶり同好会のみなさま・・・。新入りのくせに本当にごめんなさい(_ _;)。というわけで、今月はこちら。
<うっかり丼>
白髪ネギを乗せすぎて、肝心な茄子が見えません。わはは、失敗失敗。ごはんに合うおかずは、当然ごはんに乗せてもおいしいわけで。石垣島ラー油で強すぎない辛さと、すだちの甘酸っぱさが夏っぽくて、冷やしておかずにしてもおいしいかもしれません。
わたしは当たらなかったけど、おとうちゃんには辛いししとうがHit!!
まこ会長・・・そしてどんぶり同好会のみなさま・・・。新入りのくせに本当にごめんなさい(_ _;)。というわけで、今月はこちら。
<うっかり丼>
<材料>
・長茄子2本・・・66円(3本で99円÷3×2)
・長ネギ1/2本・・・39.5円」(2本で158円÷2×1/2)
・豚切り落とし100g・・・77円
・ししとう8個・・・0円(実家からのもらいもの)
・すだち1/2個・・・0円(実家からのもらいもの)
・調味料ほか
(みそ、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉、サラダ油、にんにく、しょうが、石垣島ラー油)
合計 182.5円÷2≒1人前92円
<作り方>おお、うっかり安くあがってしまった(笑)
1.長茄子は半分をさらに1/4に切って水にさらす。
2.長ネギで白髪ネギを作る。
3.中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがのすりおろしを加え、香りがたったら
豚肉を入れ、肉の色が変わったら茄子、ししとうを加える。
4.材料に火が通ったらみそ大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ
1、水大さじ4を加え、ふたをして2分ほど蒸らす。
5.石垣島ラー油を適量加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.あつあつごはんに盛り、白髪ネギ、すだちを乗せたらできあがり。
白髪ネギを乗せすぎて、肝心な茄子が見えません。わはは、失敗失敗。ごはんに合うおかずは、当然ごはんに乗せてもおいしいわけで。石垣島ラー油で強すぎない辛さと、すだちの甘酸っぱさが夏っぽくて、冷やしておかずにしてもおいしいかもしれません。
わたしは当たらなかったけど、おとうちゃんには辛いししとうがHit!!
by yukaripod
| 2009-07-06 22:55
| どんぶり同好会