むうちゃんとおとうちゃんとジュニさんの"のほほん"おとぼけDAYS。

by yukaripod

ふつうの親子丼

f0194020_1341261.jpg

なんの変哲もない、ふつうの親子丼。
今日はモモ肉で。
親子丼はムネでもあっさりしていておいしいんだけど、むっちりしたモモ肉もおいしい。

だし70ml、みりん・酒大さじ1、さとう大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2と1/2・・・が我が家の定番。

そういえば分数の読み方って、むかしは「と」じゃなくて「か」って言ってたはず。
「2 1/2」は「にかにぶんのいち」って。
これ、世代でちがうの?
それとも地域?


f0194020_13465766.gif

[PR]
by yukaripod | 2010-08-30 13:47 | うちのごはん