むうちゃんとおとうちゃんとジュニさんの"のほほん"おとぼけDAYS。

by yukaripod

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雪だるま

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手が限界(笑)
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by yukaripod | 2012-01-24 16:53 | ケ セラ セラ

雪やこんこ

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加工なし。
カメラの機能だけで撮りました。おとうちゃんが。
わたしも挑戦したかったんだけど、充電切れちゃった。

翌朝、初積雪のジュニさんに雪を触らせてみたけれど、反応なし。
まあ、わかんないよね(笑)
でも白い景色には少しだけ見とれていました。

大きくなったら雪合戦しようね。
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by yukaripod | 2012-01-24 08:35 | ケ セラ セラ

にんじんパンケーキ

月子さんに教えていただいて、秤を使わず、計量スプーンだけ(しかも大さじのみ!)で、ホットケーキミックスを使ったにんじんパンケーキができました!
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・ホットケーキミックス 大さじ2強
・にんじんすりおろし 大さじ1
・牛乳 大さじ1

これだけ。
すごーい。しかもおいしーい。
ムスメさんも、はじめて手づかみ食べをしました。
なんせまだ歯が下2本しか生えていないのですが、歯ぐきでも噛みきれるちょうど良い塩梅だったようです。
フォークでも上手に食べました。

成長だなー。
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by yukaripod | 2012-01-19 15:44 | うちのごはん

麻婆豆腐

味噌と醤油でやわらかい味に仕上げました。
ジュニさん、豚より鶏が好きみたいなので、鶏のひき肉で。
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これに豆板醤を加えれば、立派な大人の麻婆豆腐になるわー。

昨日は豚バラと蓮根の豆板醤煮が副菜だったので、このまま丼にしました。
おとうちゃんは夜遅いごはんだから、薄口ぐらいがちょうどいいかも。
美味しかったよ。

ぼちぼち手抜きも覚えていかなければね(笑)
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by yukaripod | 2012-01-18 08:09 | うちのごはん

ムキムキ

腹筋!
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スクワット!
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by yukaripod | 2012-01-18 07:56 | ケ セラ セラ

シブ好み

歯医者さんで、歯科助手さんから「今日もシブイお洋服ね」「ピンクとかリボンとかは着せないのね」と言われた。

今日のお召し物は、ネイビー×グリーンのボーダーシャツに、オリーブ色のパンツ。
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すみません、母(わたし)の趣味で。
「まあ、そのうちイヤでもそういうの(ピンクとかリボンとか)も着たいって言い出すからね」とも。

うーん・・・程度によるなあ・・・。

ピンクだって、まったく着せないわけではないのですよ。
ほらね。
無地だけど(笑)
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リボンもねー、ナチュラルテイストのリボンなら百歩譲ってもいいけれど、リボンがプリントされたTシャツとかは無理だぞー。
とわたしが言ったところで、テレビやお友達の影響なんかで着たいって言い出すんだろうなあ。

そういえば、近所の保育園のこどもたち(2~3歳だと思う)のお散歩集団と一緒になったとき、そのうちのひとりが「〇〇ちゃん、今日新しいお洋服だった」って先生たちに話していて、先生どうしがこそっと「うわー、そういうところ見てるんだー」って驚いていたことがあったんだよね。
当然わたしも、心の中で驚いたわけですが(笑)

こどもってあなどれない。
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by yukaripod | 2012-01-14 00:08 | ケ セラ セラ
市販のおやつをまったくと言っていいほど食べないムスメさん。
たまごボーロとか、赤ちゃんせんべいとか。
どうやら水分の少ない食べ物が苦手なようです。

おやつ用に、食べるかどうかわからないけれど、ホットケーキミックスを使ってバナナケーキを焼いてみました。
食べなければ、おかあさんの胃袋に入るだけなんですが(笑)
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しっとり焼けたケーキ、食べてくれました。
ひと切れぶん、ぺろっと。

そうか・・・やっぱり作らないとダメか・・・。

おかあさん、お菓子は得意じゃないんだけどな(汗)
でも、ホットケーキミックスを使うと簡単だね。
次は味を変えて作ってみましょう。
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by yukaripod | 2012-01-10 17:02 | パウンドケーキ

好き嫌い!?

豚ひき肉の皮なしシュウマイ。
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小分けに冷凍したひき肉を解凍したら、1回目は解凍を通り越して火が通ってしまった。
少ないから解凍時間も短くしないといけないのね。

2回目。
タネの時点で、どう見ても溶きたまごの量が多い。
しかも、レンジで7~8分って、嘘だ!
途中で覗いたけれど、時すでに遅し。
卵が固まって、焼きすぎたクッキーみたいになってしまった。
噛んでもびくともしない(笑)
レシピどおりなんだけど、これ、レシピ間違ってると思うよ。

ようやく3回目で成功。

が、しかし。
口に入れると嫌がるムスメさん。
べろっと出しちゃう。
おすましに混ぜて食べさせても、器用に肉だけ出しちゃう。

おっと。ついに好き嫌いがはじまったか!?

何度か試してもだめだったので、あきらめてほかのものを食べさせて、忘れたころに口に入れてみたら、なんとかあむあむと食べはじめ、最終的には2個食べてくれました。

豚のひき肉ははじめてだったし、クセがあるもんね。
これからはじめて使う食材も増えるし、こういうことも増えてくるんだろうなー。

まだ自分で手づかみ食べはしません。
遊んではいますが、なかなか口に入れようとしないのよね。
食べてはいけないものはなんでも口に入れるのになあ(笑)

あ、残りの2個はおかあさんの酒の肴となりました。おほほ。
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by yukaripod | 2012-01-07 00:33 | うちのごはん

【丼】すずき炙り丼

ことし最初のどんぶり同好会です。

えっ?もう5日?って感じ。
お正月気分なんてどこへやら。

とは言っても、ことしは徳島でお正月を過ごしたので、自分でおせちやお雑煮を作っていないぶん、お正月気分も薄いのですけれど。
旧正月にお雑煮だけでも作ろうかなあ。

さて、どんぶりです。
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すずき炙り丼

<材料2人分>
 ・すずき(切り身)2切れ・・・498円
 ・みつば1/2わ・・・199円
 ・その他材料・・・のり、わさび、めんつゆ、すだちぽん酢

 ・1人前・・・約349円


元ネタは大塚国際美術館のカフェで食べた「鯛炙り丼」。
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鳴門鯛・・・かどうかはわからないけれど、美味しかったの。
のり、もっとたくさんのせてよかったのね。
あっ、しまった。わかめ忘れた。

それにしても、お正月明けは野菜が高いなあ。
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by yukaripod | 2012-01-05 23:17 | どんぶり同好会

あけまして美術館

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくおねがいします。

今日は大塚国際美術館に行ってきました。
想像以上に良かった!
世界中の名画が一度に観られる…と言っても、多すぎて一度では観きれません(^_^;)
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間近で観たモナ・リザは、写真やテレビで観るよりも男性っぽく感じました。ダ・ヴィンチの自画像という説にも納得。
最後の晩餐の、修復前、修復後が向かい合わせに展示されている部屋は大迫力!
またゆっくり行きたいな。
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by yukaripod | 2012-01-02 16:42 | ケ セラ セラ