鱈づくし
2009年 03月 27日
今月の毎度うまいものシリーズは鱈づくし。
まずは青森のじゃっぱ汁もどき。
本来は鱈のあらを「じゃっぱ」と呼ぶらしい。これはぶつ切りの身だけなので、もどき。
内臓とか入ってたらおいしいんだろうなあ。
すけそうだら(って書いてあったけど、わたしはスケトウダラのほうが馴染みがある)の白子の天ぷら。
口の中でぷりんっ、てとろけるよ。
真たらの刺身。
見て、見て、見て。この白さ。冷凍なのにお刺身で食べられるなんて。
とろけるところと半解凍のしゃきしゃきしたところと。わさび醤油が甘さを引き立てます。
全部ちょっとずつ使ったので(貧乏性)、まだまだ楽しめる鱈づくし~♪
まずは青森のじゃっぱ汁もどき。
本来は鱈のあらを「じゃっぱ」と呼ぶらしい。これはぶつ切りの身だけなので、もどき。
内臓とか入ってたらおいしいんだろうなあ。
すけそうだら(って書いてあったけど、わたしはスケトウダラのほうが馴染みがある)の白子の天ぷら。
口の中でぷりんっ、てとろけるよ。
真たらの刺身。
見て、見て、見て。この白さ。冷凍なのにお刺身で食べられるなんて。
とろけるところと半解凍のしゃきしゃきしたところと。わさび醤油が甘さを引き立てます。
全部ちょっとずつ使ったので(貧乏性)、まだまだ楽しめる鱈づくし~♪
by yukaripod
| 2009-03-27 17:00
| うちのごはん