肉詰めピーマン
2009年 06月 02日実は初挑戦の肉詰めピーマン。いろんなレシピのいいとこどりで。
我が家は鶏でつくね風。
とろみのついたたれがおいしくて、たれだけごはんにかけて食べました。
自称「たれらー」のワタクシ。天ぷらを食べながら、つゆ(たれじゃないやん、というツッコミはなしね)だけごはんにかけて食べたりします。お行儀悪いけど、好きなんだもん。
レシピ覚書。
肉詰めピーマン(3~4人分)
・ピーマン・・・6個
・小麦粉・・・少々
<a>
・挽肉(鶏、豚などお好みで)・・・200g
・たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・パン粉・・・大さじ3
・卵・・・1個
<b>
・水・・・200cc
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・さとう・・・大さじ1/2
・だし汁・・・大さじ2
<c>
・水溶き片栗粉・・・適量
1.ピーマンを縦半分に切り、詰める肉がはがれないように、内側に小麦
粉をふる。
2.<a>を混ぜあわせて、(1)のピーマンに詰める。
3.油を引いて熱したフライパンに、(2)を肉を下にして並べて、こんがり
と焦げ目がつくまで焼く。
4.混ぜ合わせた<b>を(3)に流し込み、ふたをして3~4分蒸し焼き
にする。
5.肉詰めピーマンを取り出し皿に盛り、フライパンに残ったたれに水溶き
片栗粉を加えてとろみを出す。
6.皿に盛った肉詰めピーマンにたれをかけたらできあがり。
とろみのたれならお弁当にもよさそう。
と思ったら、おとうちゃん、明日夜勤だからお弁当いらないんだった。お昼ごはんに食べてくれれば同じことなんだけど、なーんかもったいない気分(笑)。
by yukaripod
| 2009-06-02 23:30
| うちのごはん