【丼】すずき炙り丼
2012年 01月 05日
ことし最初のどんぶり同好会です。
えっ?もう5日?って感じ。
お正月気分なんてどこへやら。
とは言っても、ことしは徳島でお正月を過ごしたので、自分でおせちやお雑煮を作っていないぶん、お正月気分も薄いのですけれど。
旧正月にお雑煮だけでも作ろうかなあ。
さて、どんぶりです。
元ネタは大塚国際美術館のカフェで食べた「鯛炙り丼」。
鳴門鯛・・・かどうかはわからないけれど、美味しかったの。
のり、もっとたくさんのせてよかったのね。
あっ、しまった。わかめ忘れた。
それにしても、お正月明けは野菜が高いなあ。
えっ?もう5日?って感じ。
お正月気分なんてどこへやら。
とは言っても、ことしは徳島でお正月を過ごしたので、自分でおせちやお雑煮を作っていないぶん、お正月気分も薄いのですけれど。
旧正月にお雑煮だけでも作ろうかなあ。
さて、どんぶりです。
すずき炙り丼
<材料2人分>
・すずき(切り身)2切れ・・・498円
・みつば1/2わ・・・199円
・その他材料・・・のり、わさび、めんつゆ、すだちぽん酢
・1人前・・・約349円
元ネタは大塚国際美術館のカフェで食べた「鯛炙り丼」。
鳴門鯛・・・かどうかはわからないけれど、美味しかったの。
のり、もっとたくさんのせてよかったのね。
あっ、しまった。わかめ忘れた。
それにしても、お正月明けは野菜が高いなあ。
by yukaripod
| 2012-01-05 23:17
| どんぶり同好会