好き嫌い!?
2012年 01月 07日
豚ひき肉の皮なしシュウマイ。
小分けに冷凍したひき肉を解凍したら、1回目は解凍を通り越して火が通ってしまった。
少ないから解凍時間も短くしないといけないのね。
2回目。
タネの時点で、どう見ても溶きたまごの量が多い。
しかも、レンジで7~8分って、嘘だ!
途中で覗いたけれど、時すでに遅し。
卵が固まって、焼きすぎたクッキーみたいになってしまった。
噛んでもびくともしない(笑)
レシピどおりなんだけど、これ、レシピ間違ってると思うよ。
ようやく3回目で成功。
が、しかし。
口に入れると嫌がるムスメさん。
べろっと出しちゃう。
おすましに混ぜて食べさせても、器用に肉だけ出しちゃう。
おっと。ついに好き嫌いがはじまったか!?
何度か試してもだめだったので、あきらめてほかのものを食べさせて、忘れたころに口に入れてみたら、なんとかあむあむと食べはじめ、最終的には2個食べてくれました。
豚のひき肉ははじめてだったし、クセがあるもんね。
これからはじめて使う食材も増えるし、こういうことも増えてくるんだろうなー。
まだ自分で手づかみ食べはしません。
遊んではいますが、なかなか口に入れようとしないのよね。
食べてはいけないものはなんでも口に入れるのになあ(笑)
あ、残りの2個はおかあさんの酒の肴となりました。おほほ。
小分けに冷凍したひき肉を解凍したら、1回目は解凍を通り越して火が通ってしまった。
少ないから解凍時間も短くしないといけないのね。
2回目。
タネの時点で、どう見ても溶きたまごの量が多い。
しかも、レンジで7~8分って、嘘だ!
途中で覗いたけれど、時すでに遅し。
卵が固まって、焼きすぎたクッキーみたいになってしまった。
噛んでもびくともしない(笑)
レシピどおりなんだけど、これ、レシピ間違ってると思うよ。
ようやく3回目で成功。
が、しかし。
口に入れると嫌がるムスメさん。
べろっと出しちゃう。
おすましに混ぜて食べさせても、器用に肉だけ出しちゃう。
おっと。ついに好き嫌いがはじまったか!?
何度か試してもだめだったので、あきらめてほかのものを食べさせて、忘れたころに口に入れてみたら、なんとかあむあむと食べはじめ、最終的には2個食べてくれました。
豚のひき肉ははじめてだったし、クセがあるもんね。
これからはじめて使う食材も増えるし、こういうことも増えてくるんだろうなー。
まだ自分で手づかみ食べはしません。
遊んではいますが、なかなか口に入れようとしないのよね。
食べてはいけないものはなんでも口に入れるのになあ(笑)
あ、残りの2個はおかあさんの酒の肴となりました。おほほ。
by yukaripod
| 2012-01-07 00:33
| うちのごはん